Comparativo cremas precocinadas.
Comprar una crema precocinada en el mercado se ha convertido en una labor complicada.
Hace años únicamente encontrábamos las típicas sopas instantáneas. Hoy en día la industria agroalimentaria pone a nuestra disposición una gama amplísima de cremas precocinadas.
En SOS menú hemos comprado 4 cremas precocinadas en diferentes sitios, de diferentes marcas, sabores y tipos.
Al decir tipos nos referimos a que podemos encontrarlas deshidratadas en sobre, cremas en brik listas para tomar y frescas refrigeradas.
El espíritu de este artículo es explicar sucintamente que existen distintos tipos de cremas en el mercado y orientar en qué debemos fijarnos en las etiquetas, que están para leerlas.
Cuando leemos las etiquetas, irremediablemente, estamos empezando a juzgar el producto.
Somos conscientes de que no es comparable una crema deshidratada en sobre con una fresca refrigerada. Están en diferentes segmentos del mercado, incluso algunas marcas las tienen de todos los tipos.
Resulta ilustrativo comparar ciertos aspectos reflejados en el etiquetado que son muy didácticos no solo con las cremas sino con los alimentos en general.
Nos vamos a fijar únicamente en 4 valores de la información nutricional que aparecen las etiquetas:
Etiqueta crema precocinada.
Estos 4 indicadores pensamos que son en los que la mayoría de nosotros nos fijamos al leer una etiqueta.
El valor energético porque nos pensamos que es lo que nos indica si engorda más o menos, aunque no sea del todo así.
La presencia de lactosa y gluten porque el aumento de intolerantes a la lactosa y de celíacos está haciendo que éstos y aquellos tengan que leer las etiquetas por obligación.
La presencia de fibra alimenticia porque nos dicen que es muy sano y recomendable ingerir fibra para facilitar nuestro tránsito intestinal, aunque tampoco sea del todo así.
Quizás el formato más antiguo de todos. En todas las casas en algún momento hemos tenido las típicas «sopas de sobre». Sin duda han evolucionado mucho y lo que hoy nos proponen son auténticas recetas Gourmet a base de productos deshidratados.
En SOSmenú hemos comprado y cocinado esta crema de marisco con un toque de eneldo de la marca Knorr que viene en formato sobre.
Crema de marisco marca Knorr.
Esta crema no está en el mercado para competir con las frescas refrigeradas. Pero nos ha parecido interesante incluirla en la comparativa con el fin de abarcar todo el abanico de soluciones de cremas precocinadas.
En contra de lo que pueda parecer es la más complicada de elaborar.
Primero hay que deshacer el contenido en agua y llevar a ebullición, después deberá cocer durante 5 minutos y finalmente, tras la cocción, añadir leche y mezclar bien.
Elaboración crema de marisco de sobre.
Demasiada elaboración para el resultado final, al menos para nuestro gusto.
En cuanto a la información nutricional, el fabricante nos indica que tiene un valor energético por ración de 85 kcal., que contiene lactosa y gluten y que su contenido en fibra alimenticia es inferior a 0,5 gramos.
El siguiente formato que hemos comprado es en brik. Se trata de una crema de setas del bosque con champiñones, también de la marca Knorr. Vemos que un mismo fabricante dispone de diferentes tipos de crema.
Crema de setas del bosque y champiñones.
La ventaja sobre la anterior es que únicamente hay que agitar y calentar.
El fabricante nos informa en su etiqueta que tiene un valor energético de 119 kcal., por ración y que, al igual que la anterior contiene lactosa, goteen y su contenido en fibra alimenticia es inferior a 0,5 gramos.
Esta crema que hemos comprado es fresca refrigerada. Al contrario que las dos anteriores necesita conservarse en el frigorífico y su fecha de caducidad es mucho más reducida.
Crema de espárragos.
Si queréis profundizar en ésta crema podéis leer nuestro artículo titulado Crema de espárragos verdes publicado en esta web y en el que describimos con más profundidad este producto.
Al igual que la anterior está lista para servir una vez calentada.
El fabricante La Línea Verde Societá Agricola S.p.A., nos informa en su etiqueta que tiene un valor energético por ración de 142,6 kcal., que contiene lactosa y gluten pero no hacen referencia al contenido de fibra alimenticia.
La última crema que hemos incluido en esta primera comparativa ha sido una crema fresca refrigerada con ingredientes 100% naturales. Muy semejante en formato y segmento a la anterior.
Su fabricante Santa Teresa nos indica en su etiqueta que tiene un valor energético por ración de 96 kcal. No contiene ni lactosa ni gluten, posiblemente debido a la ausencia de aditivos y espesantes. El contenido en fibra alimenticia es de 3 gramos.
Envase crema de calabaza con cilantro.
Os recomendamos que leáis nuestro artículo Crema de calabaza con cilantro en el que profundizamos en este plato y que seguro os gustará.
Vaya por delante que somos conscientes que las cremas comparadas pertenecen a segmentos del mercado distintos. El fin que buscamos es irnos familiarizando con la nomenclatura de las etiquetas para aumentar nuestro criterio a la hora de comprar.
Dicho esto comenzaremos con nuestra opinión sobre cuál es la mejor crema precocinada.
La que menos nos ha gustado ha sido la primera. La crema de marisco con un toque de eneldo no nos ha gustado por varios motivos. El primero es por su elaboración, hay que tener mucha práctica para que te quede medianamente decente para ser un plato precocinado. Tampoco nos ha gustado el resultado. No es lo que esperábamos de una receta «Gourmet» ni la textura ni el sabor excesivamente fuerte para nuestro gusto. Además estaría bien saber dónde se fabrica.
La segunda que menos nos ha gustado ha sido la crema de setas del bosque con champiñones. Aunque está bastante más rica que la anterior, no ha terminado de gustarnos la textura excesivamente blanda de las setas. Se puede tener en la despensa para una emergencia. También nos hubiera gustado saber dónde se fabrica.
La segunda que más nos ha gustado ha sido la crema de espárragos. Muy conseguidos el sabor, la textura y, sobre todo el aroma. No entendemos porqué el fabricante no hace referencia al contenido de fibra alimenticia, ya que uno de los factores que más nos ha gustado ha sido la presencia de trozos de espárragos verdes. Nos hubiera gustado leer en la etiqueta dónde se fabrica.
Pero nuestra ganadora es la crema de calabaza. En cuanto a sabor, aroma y textura consideramos que está al mismo nivel que la anterior. Pero hay algunos pequeños grandes detalles que hacen que, para nosotros, sea la mejor de las 4. Es la que más se asemeja a lo que haríamos en nuestras casas si la tuviéramos que cocinar. Es decir, no tiene ni espesantes ni aditivos. Esto hace que sea la única que pueden tomar los intolerantes a la lactosa y los celíacos. Nos ha gustado leer en la etiqueta dónde se fabrica.
SOSmenú no ha recibido ninguna compensación económica de ninguna de las marcas o productos mencionados en el presente artículo.
Esperamos que os haya gustado. Os animamos a que nos deis vuestra opinión.
Muchas gracias.
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