Ingredientes boquerones en vinagre, aguacate y mandarina.
Alérgenos:
Pescado.
Los mejores boquerones en vinagre precocinados marca blanca.
Comparamos las marcas blancas de Carrefour, Mercadona y Ldl.
Los boquerones en vinagre son una forma de preparar los boquerones crudos marinándolos en un medio ácido como es el vinagre. Es una manera de cocinarlos para que nos duren en el frigorífico un poco más que cocinados de otra manera, lo que ocurre es que eso no sucede porque nos los comemos antes.
Una vez listos puede parecer que están crudos pero la verdad es que no lo están.
Como nos encantan los boquerones en vinagre, y sabemos que a a vosotros también, hemos querido probar tres marcas diferentes. Hemos comprado los boquerones en vinagre de la marca HACENDADO, CARREFOUR Y LIDL.
Hay muchas más marcas pero al tener estas tres cadenas de supermercados juntas en torno al 40% de cuota de mercado hemos decidido que pueden ser representativos.
Hemos de decir que no se trata de las líneas Gourmet, que las hay buenísimas. nuestra comparativa es sobre tres productos de marca blanca, populares y accesibles para todos los bolsillos.
Si en SOSmenú defendemos los platos precocinados en este caso más que nunca. De todos es conocido el problema que existe con el anisakis. Se trata de un parásito nemátodo que puede encontrarse en el pescado crudo y que si lo ingerimos pasa a parasitarnos con unas desagradables consecuencias.
Como ya hemos comentado los boquerones en vinagre se elaboran marinando el boquerón crudo. En estos casos es obligatorio congelar el pescado a -20ºC durante cinco días. Esta circunstancia hace que lo más seguro es que los compremos ya elaborados con la garantía y tranquilidad de que vienen libres de anisakis. Podemos hacerlos en casa pero observando esta regla escrupulosamente.
No nos consideramos expertos en nada y mucho menos en cata de boquerones en vinagre. Lo que sí sabemos distinguir es si nos gustan más o menos unos que otros.
No hemos fijado en el color, tamaño, sabor, textura, origen y si han tomado medidas para el control del anisakis.
Lo primero que vamos a mirar es dónde se han pescado nuestros boquerones. Como ya apuntamos en un artículo monográfico sobre las zonas de pesca FAO titulado Zonas FAO y etiquetado del pescado, el origen del pescado que compramos en el mercado debe venir claramente visible en las etiquetas.
Comenzando por los boquerones comprados en CARREFOUR, su etiqueta nos informa que han sido pescados en la zona FAO 34 correspondiente al Atlántico Centro- Este, mediante redes de cerco.
Boquerones en vinagre Carrefour.
Estos boquerones en vinagre ya vienen aliñados con ajo y perejil, además contienen aceite de girasol y aceite de oliva. Tienen un tamaño mediano en comparación con sus competidores y un color claro. Aunque suponemos que han sido congelados a -20ºC, no hacen ninguna mención en el envase ni en la etiqueta.
Etiqueta boquerones aliñados Carrefour.
En cuanto al sabor nos han parecido que están salados para nuestro gusto. La textura no nos ha gustado, están algo duros y secos.
Hacendado es la marca blanca de supermercados MERCADONA. Si buscamos el origen en la etiqueta, nos llama la atención que no aparezca la zona FAO de pesca aunque hacen referencia a que el origen es Marruecos y a la licencia para faenar en caladeros marroquíes AGR 3508.
Boquerones en vinagre Hacendado.
Estos boquerones en vinagre no vienen aliñados como los anteriores lo que nos permite utilizarlos al gusto, solo tienen aceite de girasol. Tienen un tamaño y espesor muy buenos que nos permite cortarlos con un tenedor y pincharlos. El color es claro pero no blanquecino. La etiqueta hace referencia a que no se emplean blanqueantes artificiales.
Hacen referencia a la precongelación como medida preventiva contra anisakis.
El sabor nos gusta mucho. Está equilibrada la acidez del vinagre y el punto de sal. En cuanto a la textura está muy conseguida. Están duros pero no secos y jugosos pero no están blandos. Por eso hacíamos la referencia a que se pueden cortar y pinchar con el tenedor.
Ocean Sea es la marca blanca de supermercados LIDL. De las tres marcas que hemos comprado es la más concreta con su origen de pesca. Ha sido pescado en la zona FAO 27 VIII C-B, o lo que es lo mismo, procede del Golfo de Vizcaya. Capturado mediante redes de cerco y redes izadas.
Boquerones en vinagre Ocean Sea.
Estos boquerones tampoco vienen aliñados, únicamente contienen aceite de girasol. Tienen un tamaño mediano y un color blanquecino. Se asemejan bastante, en este aspecto, a los CARREFOUR.
Hacen una referencia expresa al proceso de congelación previa a -20ºC como prevención de presencia de anisakis.
En lo que se refiere al sabor están en su punto de acidez y sal. Sin embargo los encontramos un poco duros para nuestro gusto.
Una vez probadas estas tres marcas de boquerones en vinagre podemos decir que los que más nos gustan por sabor y textura son los HACENDADO.
Los segundos que más nos han gustado han sido los OCEAN SEA. Bien de sabor pero duros para nuestro gusto.
Los terceros han sido los marca CARREFOUR, que directamente ni nos ha gustado su sabor por excesivamente salados, ni su textura por secos y duros.
Pero este es nuestro gusto y ya sabemos que cada uno tiene el suyo.
SOSmenú no ha recibido ningún tipo de compensación económica de las marcas o productos que aparecen en el presente artículo.
Esperamos que os haya sido de utilidad y os animamos a darnos vuestra opinión sobre éstos u otros que hayáis probado.
Muchas gracias.
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