Carpaccio de bacalao con huevas de erizo de mar
Ingredientes
1 Paquete de 150 gramos de carpaccio de bacalao.
1 Lata de 111 gramos de huevas de erizo de mar.
1 Tarrina de tomate con aceite de 22 gramos.
La forma natural y saludable de comer bacalao.
Los orígenes del carpaccio no son muy antiguos. Tampoco son muy glamurosos. Cuentan que fue una idea para poder ingerir carne cruda de una manera agradable. Desde ese inicio, inducido por prescripción médica, hemos desarrollado hasta nuestros días algo que podríamos denominar la cultura del carpaccio.Se trata de una técnica mediante la cual transformamos algunas carnes, pescados y verduras en finísimas láminas que nos permite comerlas tan solo cocinadas con su aliño.
El bacalao forma parte de nuestra dieta desde hace siglos . Ha ido ennobleciéndose poco a poco gracias al uso que le han ido dando nuestros grandes cocineros abriéndole las puertas de sus cocinas y sentándolo a la mesa de los más exigentes comensales.
Aunque siempre hemos contado con el bacalao para fechas especiales y celebraciones familiares siempre ha sido de una manera ceremoniosa y elaborada. Pues bien, hoy vamos a presentar un plato de bacalao que rompe con tradiciones y que es muy fácil de preparar y, lo que es mejor, y de comer.
Fieles al espíritu SOSmenú de utilizar platos elaborados o precocinados vamos a emplear un carpaccio de bacalao en aceite de oliva y aceitunas arbequinas que viene envasado en un sobre de plástico al vacío listo para emplatar.
Envase de carpaccio de bacalao La Balinesa
Buscaremos un plato llano grande o una fuente. Debe ser lo suficientemente amplio como para que podamos extender nuestras hojas de bacalao lo más juntas posible unas de otras, ligeramente solapadas pero no amontonadas. Es muy importante la disposición del bacalao en el plato.
En éste caso lo vamos a ofrecer como un entrante para compartir. Esto significa que cada uno irá sirviéndose sus porciones directamente de la fuente razón por la cual debemos facilitar ésta operación evitando pinchar varias porciones de manera involuntaria. Dispondremos nuestro bacalao tal y como hemos descrito antes.
Disposición del bacalao en el plato
Se recomienda sacarlo de la nevera unos minutos antes para que se vaya atemperando, de ésta manera nos resultará más sencillo ir separando las delgadas lonchas unas de otras. El tamaño que le daremos será el de un bocado, es decir, tenemos que conseguir que los comensales puedan coger con su tenedor una porción de cada vez.
A continuación extenderemos una fina capa de tomate triturado en el centro. Hemos utilizado un tomate que ya viene preparado y listo para servir mezclado con aceite de oliva.
Tarrina de tomate y aceite marca Iberitos
Ya tenemos la base del plato a punto y solo nos queda convertirlo en algo digno del más exigente gourmet. Vamos a acompañar nuestro bacalao con unas huevas de erizo de mar al natural.. Podemos emplear cualquier otro tipo de huevas que nos apetezca. Las hay de muchos tipos , colores y sabores. Pero hoy queremos darle un toque exclusivo a nuestro plato y hemos comprado éstas huevas que sin duda le darán ese sabor a mar que vamos buscando cuando lo llevemos a la boca.
Carpaccio de bacalao con huevas de erizo de mar
Pero la gracia está en el contraste, en el contrapunto. Es un asunto de Geometría gastronómica. Plano vs esfera. El plano, en éste caso representado por las finísimas capas de bacalao, y las esferas que en él descansan, bombas de brisa marina esperando a explotar que son las huevas de erizo de mar.
Aun falta el toque final para que el sabor del bacalao, tomate, aceite de oliva, eneldo y huevas de erizo de mar se disparen en el momento del brindis gracias a una de las variedades de uva más humildes que puedan existir.
Vamos a maridar nuestro plato con un vino blanco, con bajo contenido en alcohol y gran frescor, elaborado por Bodegas Coloma con uvas alarije. Esta variedad es capaz de producir uva en terrenos pobres y austeros.
SOSmenú no ha recibido ningún tipo de compensación económica de marcas o productos empleados para la elaboración de este artículo.
Enviadnos vuestros comentarios si os apetece.
Muchas gracias.
Submit your review | |
1 2 3 4 5 | |
Submit Cancel |
Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Si continúas utilizando este sitio asumiremos que estás de acuerdo. más info
Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.