Ensalada de garbanzos.
Ingredientes
Garbanzos cocidos.
Pimiento verde.
Pimiento Rojo.
Cebolla.
Tomate.
Huevo.
Atún en aceite.
Sal.
Vinagre.
Ensalada de garbanzos, una forma fresca de disfrutar esta legumbre.
Estamos habituados a comer los garbanzos cocidos o guisados. En cada sitio hay una receta de cocido. Siempre aprovechando los alimentos más frecuentes de cada zona. Suelen ser platos de otoño e invierno, aunque algunos los comamos todo el año.
También es muy frecuente guisados con verduras y con pescados.
Hoy vamos a preparar un plato de garbanzos en ensalada. Es facilísima de elaborar y, sin duda, os va a encantar el resultado. Además os pueden ayudar los peques.
En SOSmenú preparamos recetas con platos precocinados. En este caso vamos a considerar como precocinados los garbanzos que hemos comprado en bote y que vienen ya cocidos y listos para comer. El resto de ingredientes son productos frescos.
Hemos comprado garbanzos en bote de la marca HACENDADO y fabricados por SELECCIÓN DE PRODUCTOS LEONESES, S.A. Estos garbanzos son de calidad extra y vienen ya listos para ser utilizados directamente o para añadirlos a cualquier guiso. Vienen únicamente cocidos.
Bote de garbanzos Hacendado.
Estos garbanzos son muy uniformes en calibre y textura y están tiernos. Echamos de menos que se nos informe en la etiqueta del origen del garbanzo.
Aunque se trate de una marca blanca pensamos que además de figurar el fabricante, cosa que se agradece, debería aparecer la variedad y origen de la legumbre.
Esta ensalada admite casi todo aquello que nos guste. En nuestro caso vamos a acompañar los garbanzos con tomate, cebolla, pimiento verde y rojo, huevo cocido y atún claro en aceite de oliva.
Ingredientes ensalada de garbanzos.
Comencemos por los garbanzos. Procederemos a lavarlos con agua debajo del grifo para limpiarlos del caldo en el que vienen sumergidos. Debemos decir que no es más que agua, sal y antioxidantes que ayudan a conservarlos.
Limpieza de los garbanzos.
Si fuéramos a emplear los garbanzos para un cocido o cualquier otro guiso no haría falta lavarlos, pero como los vamos a consumir directamente, no es agradable que los garbanzos estén impregnados en ese líquido espeso. En la fotografía anterior podemos observar la espuma que se forma al lavarlos y que hemos decidido eliminar para nuestra receta.
Simultáneamente y, mientras preparamos el resto de nuestros ingredientes vamos a poner a cocer los huevos. Como todos sabemos tardarán unos 12 o 13 minutos en estar listos. Más o menos el tiempo que podemos emplear en preparar las verduras.
Ponemos huevos a cocer.
A continuación picaremos los tomates, los pimientos y la cebolla. A nosotros nos gusta en trozos pequeños para que sea más fácil de mezclar lo más homogéneamente posible.
Pimiento rojo picado.
Pimiento verde picado.
Cebolla picada.
Tomate picado.
Llegados a éste punto tendríamos una estupenda ensalada de garbanzos apta para veganos. Únicamente a falta de aliñarla al gusto.
Conforme vamos picando nuestros ingredientes, los vamos añadiendo poco a poco a los garbanzos. Cuando estén cocidos los huevos procederemos de igual manera.
Huevo cocido picado.
Una vez mezclados los ingredientes anteriormente mencionados, nos dispondremos a añadir el atún claro en aceite de oliva. Lo vamos a añadir con su aceite y así nos servirá como parte del aliño sin tener que poner más aceite.
Añadiendo el atún claro en aceite de oliva a la ensalada de garbanzos.
Hemos empleado un atún claro en aceite de oliva de la marca HACENDADO y fabricado por ESCURIS, S.L. Al igual que hemos comentado con los garbanzos echamos de menos que la etiqueta refleje el origen del atún. Tan fácil como especificar la Zona de Pesca FAO en la que se ha realizado la captura. En este punto recomendamos leer nuestro artículo Zonas FAO y etiquetado del pescado publicado en nuestra web y que nos explica resumidamente este tema que cada vez nos interesa más a los consumidores. Por otra parte nos encanta el sistema abre fácil que tiene.
Al margen de esto, debemos decir que el atún lo encontramos en la lata razonablemente entero, no son migas de atún, lo que lo hace ideal para nuestra ensalada. Además tiene un sabor excepcional.
Ya solo nos falta aliñarla de vinagre y sal y a disfrutarla.
Ensalada de garbanzos.
SOSmenú no ha recibido ningún tipo de compensación económica de las marcas ni productos mencionados para la elaboración del presente artículo.
Esperamos que os haya gustado y os animamos a que nos deis vuestra opinión.
Muchas gracias.
Submit your review | |
1 2 3 4 5 | |
Submit Cancel |
Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Si continúas utilizando este sitio asumiremos que estás de acuerdo. más info
Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.