Salmorejo con huevo y jamón.
Ingredientes
Salmorejo precocinado.
Huevo.
Jamón curado.
Aceite de oliva virgen extra.
El salmorejo cordobés forma parte de nuestra cultura y de nuestras vidas.
Como miembro de honor del exclusivo club de la dieta mediterránea ha pasado de las cocinas domésticas y restaurantes a las fábricas, para llegar a donde no llegaba y, por supuesto, seguir triunfando.
El salmorejo cordobés es una crema fría a base de pan, tomate, ajo, sal y aceite de oliva virgen extra.
Es otro ejemplo extraordinario de lo que hoy llamamos cocina de aprovechamiento.
Ha pasado de ser un alimento básico de economías humildes a codearse en los mejores restaurantes.
Como tantos otros platos que de nuestra gastronomía tales como los callos a la madrileña o las migas extremeñas, el salmorejo ha lucido su apellido gentilicio por todos los rincones del mundo. Y, al igual que aquellos, ha sido adoptado en todos los lugares fuera de Córdoba y Andalucía.
Con esto queremos decir que hoy se hace salmorejo en todos los lugares y cada casa tiene su particular receta.
Si ya era un plato universal, al comenzar la industria a producirlo y distribuirlo ha significado que se incremente su consumo y su leyenda.
En SOSmenú hemos comprado un salmorejo cordobés de la marca HACENDADO y fabricado por J.G.C., S.A., en envase brik de 1 litro.
Salmorejo cordobés
Este salmorejo cordobés para emergencias está listo para ser consumido, únicamente hay que agitarlo y servirlo fresquito. En la siguiente fotografía podemos apreciar su textura cremosa. Por eso nos gusta llamarlo crema fría más que sopa fría. Una sopa fría para nosotros sería el gazpacho.
Textura del salmorejo cordobés.
Tal y como nos encontramos ahora mismo estamos hablando de un plato apto para vegetarianos y para veganos, por eso lo hemos querido categorizar como veggie también.
Salmorejo cordobés veggie.
Vamos a continuar con nuestra receta. Hay dos ingredientes que van irremediablemente unidos al salmorejo cordobés: el jamón curado y el huevo cocido.
Vamos a proceder a cocer unos huevos. El tiempo medio de cocción es de unos 12 o 13 minutos.
Ponemos huevos a cocer.
Simultáneamente iremos picando trocitos de jamón curado. Cada uno el que tenga más a mano. En los supermercados lo encontramos en lonchas en sobres al vacío, en taquitos y de todas las marcas y precios.
Una vez cocidos los huevos los picamos también para que cada comensal se añada como más le guste. Incluso unas hojitas de hierbabuena para adornar.
Jamón, huevo cocido y hierbabuena.
Pues ya podemos presentar nuestro salmorejo cordobés en la mesa. A algunas personas les gusta rociarlo justo antes de comerlo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Salmorejo cordobés con huevo cocido y jamón.
Hemos querido llamarlo salmorejo cordobés para emergencias porque realmente nos puede sacar de un apuro si no disponemos de tiempo o de los ingredientes necesarios a mano.
Además a los niños les encanta y siempre es un buen recurso para tener en el frigorífico.
Esperamos que os haya gustado, no puede ser más fácil. Enviadnos vuestros comentarios o recetas y las compartimos.
SOSmenú no ha recibido ninguna compensación económica de las marcas o productos que aparecen en el presente artículo.
Muchas gracias.
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