Migas con huevo de codorniz trufado.
Ingredientes
1 Paquete de 250 gramos. de migas.
4 Huevos de codorniz.
10 gramos de trufa negra fresca.
Las migas son uno de esos platos tradicionales y humildes extendido por todas las regiones pero que no se hace igual en ninguna. Son el más claro ejemplo de lo que hoy llamamos cocina de aprovechamiento. Cuando había pan de días anteriores la mejor forma de aprovecharlo era haciendo migas.
Existen tantas formas de comerlas como familias. Se pueden tomar para desayunar con café con leche, para desayunar empapadas en leche o migas canas, para comer acompañadas con panceta, con longaniza, con chorizo, con sardinas, con pimientos fritos, con huevos fritos, con uvas, con aceitunas, con guindillas, como tú quieras.
Dependiendo de la zona de España las migas se elaboran a base de pan o a base de harina.
Al tratarse de un plato tan humilde lo lógico es que en cada sitio se utilicen los ingredientes de cada zona. Con embutido donde se da más el embutido, con panceta, con pimentón o sin él. En el caso del pimentón podemos encontrar migas con él o sin él.
De todas formas esta moda de apedillar los alimentos según el sitio donde se hacen me parece un poco excesiva. Viajando por toda España tu pides migas y te entienden por igual. No te preguntan si las quieres andaluzas, manchegas, cordobesas, malagueñas o extremeñas.
Por eso en SOSmenú vamos a probar hoy unas migas y las vamos a aderezar a nuestro gusto, sin gentilicio. Como se trata de un plato precocinado no vamos a necesitar el típico perol para hacerlas.
Vamos a preparar unas cazuelas de migas acompañadas de un huevo frito de codorniz trufado.
Hoy hemos comprado en CARREFOUR unas migas precocinadas fabricadas por PALACIOS, a las que vamos a intentar darles nuestro toque personal con un huevo frito de codorniz previamente trufado.
Paquete de migas tradicionales marca Palacios.
Estas migas, en particular, están cocinadas con chistorra y pimentón por lo que tienen ese aspecto rojizo tan característico. La preparación es muy sencilla. Abrimos el envase de plástico y pasamos nuestras migas a un recipiente apto para el microondas.
Conviene removerlas bien porque vienen apelmazadas. Una vez removidas les añadimos unas gotas de agua y las calentamos en el microondas unos 3 minutos.
Detalle de las migas.
Podemos observar en la imagen anterior que quedan sueltas y doradas.
Al ser un plato tan potente vamos a proponer una ración de migas pequeña, al estilo de las que componen los menús degustación de los restaurantes formados por muchos platos y así podemos incluirlas dentro de un menú informal algún día que tengamos invitados, sin necesidad de que sea el plato principal.
Para trufar nuestro huevo necesitamos una trufa negra fresca.
Cuando hablamos de trufar nos referimos a transmitir el aroma de la trufa al huevo sin romper ni la trufa ni el huevo.
Podemos encontrar en el mercado trufas negras envasadas en frasquitos del tamaño de una canica, pero posiblemente se trate de la trufa Tuber indicum o trufa china. Si la queremos para acompañar algún plato puede valer pero su aroma es muy débil para lo que nosotros buscamos.
Tuber indicum.
Vamos a comprar una trufa negra de origen español Tuber Melanosporum.
Hoy en día podemos en contrarlas en muchos mercados envasadas pero también podemos comprarlas por unidades frescas y nos las envían a casa como, por ejemplo, hace la empresa Trufbox. En 24-48 horas podemos tener una trufa negra fresca del tamaño que necesitemos y con todas las garantías.
Caja Trufbox.
Con una trufa pequeña podemos trufar huevos, arroz, queso o lo que queramos y después, además aprovecharla y consumirla rallándola, laminándola o como más nos guste. Da mucho de sí.
Tuber melanosporum
Para trufar nuestros huevos únicamente necesitamos un recipiente hermético en el que induciremos un paño ligeramente humedecido, nuestra trufa fresca y el alimento que deseemos impregnar con el aroma de nuestra trufa negra. Lo reservamos en el frigorífico. El motivo de que esté en un recipiente cerrado y con la humedad del paño es que el frigorífico deseca los alimentos. Esto va a provocar que pierdan humedad. Con el paño húmedo buscamos que la humedad que se pierda sea la del paño y no la de la trufa.
Tuber melanosporum con paño húmedo.
La cáscara del huevo es permeable a los aromas de la trufa, razón por la cual, tras unas horas juntos, el huevo habrá quedado impregnado de su aroma. Cuando lo comamos nos sabrá a trufa.
Huevos de codorniz.
A la hora de freír los huevos de codorniz debemos tener en cuenta que no podemos cascarlos como hacemos con los huevos de gallina. Además de ser más pequeños su cáscara es más blanda por lo que tenemos que recurrir a cortar la cáscara con un cuchillo de sierra. Seguro que el primer huevo lo rompemos, pero el segundo nos saldrá perfecto.
Corte de huevo de codorniz.
En el momento de abrir el huevo ya podemos percibir el característico olor a la trufa.
A partir de este momento freímos el huevo normalmente, se recomienda emplear un aceite suave para que el aroma no compita con el de la trufa.
Huevo de codorniz friéndose.
Ya solamente nos queda poner el huevo encima de nuestras migas calentitas. No es necesario ni rallar ni laminar la trufa encima. El aroma y el sabor están ahí y no les iba a aportar más.
Migas con huevo de codorniz trufado.
Como seguro que os ha gustado el plato decorado que hemos empleado, aquí tenéis la referencia del fabricante El Pequeño Provenzal por si queréis localizarlos.
Sello en la base del plato.
Por la mañana son un desayuno potente que te carga de energía para aguantar sin problema hasta la hora de comer. Uno de los mejores sitios del mundo para desayunar migas es el bar Venero de Badajoz.
Si lo que queréis es disfrutarlas a medio día podéis ir al restaurante Eustaquio Blanco de Cáceres y veréis qué migas del pastor con huevo os ponen.
Pero si os apasiona cocinar y tenéis tiempo, entrad en el blog de Paz Martínez El Placer de Cocinar y veréis qué migas malagueñas prepara.
Sin duda en nuestra cultura cuando íbamos al campo lo más típico era comer migas.
SOSmenú no ha recibido ningún tipo de compensación de las marcas o productos que se mencionan en el presente artículo.
Esperamos que os haya gustado. Contadnos cómo las preparáis vosotros.
Muchas gracias.
Submit your review | |
1 2 3 4 5 | |
Submit Cancel |
Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Si continúas utilizando este sitio asumiremos que estás de acuerdo. más info
Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.
2 Comments
Very good content you possess there.
Thanks you so much James. We celebrate that you like it.