Codillo asado con naranja fresca.
Ingredientes
1 Codillo de jamón asado.
1 Naranja.
Miel de caña.
Alérgenos:
SIN GLUTEN.
Cuando escuchamos codillo nos vuela la mente de manera inmediata a Alemania. Aunque se ha consumido en todos sitios desde siempre, ha sido este país europeo el que lo ha popularizado.
En España y países hermanos americanos se conoce también como jarrete. Por eso puede haber personas que jamás hayan probado el codillo y, sin embargo, les encanta el jarrete.
Bromas aparte, llamamos codillo a esa parte de la pata del cerdo donde se unen los dos huesos en la articulación del codo.
Además de Alemania, el codillo se consume habitualmente en Polonia, China, Repúbica Checa, Suiza, Austria y resto de países centroeuropeos.
Hay dos formas fundamentales de prepararlo: cocido o asado. Cocido suele ir acompañado de verduras y, sobre todo, del famoso chucrut. Cuando se cocina asado, lo típico es consumirlo con patatas fritas, asadas o en puré.
Debemos decir que no existe una receta única y concreta ni siquiera por países. Al ser un plato popular y tradicional cada zona y cada casa lo prepara a su manera. La elaboración de un codillo no es rápida. Dependiendo de la receta podemos estar hablando de un mínimo de dos horas.
Si queréis una receta tradicional realizada paso a paso podéis visitar la web La Cocina Divertida y allí la encontraréis.
En SOSmenú compramos platos precocinados en el mercado e intentamos darle un toque original, bien con la presentación o variando ligeramente la receta. Pero siempre que no complique su elaboración ni alargue su tiempo.
Hoy hemos comprado un codillo de jamón asado en su propio jugo que fabrica Industrias Cárnicas Tello, S.A., y lo hemos adquirido en la zona de alimentos de IKEA. No incluimos el enlace de IKEA porque no aparece en su página web. Desde aquí animamos a IKEA a que incluya en su web todos los productos no suecos que ofrecen en sus tiendas, seguro que venden más.
Presentación en tienda.
Nos lo presentan en envases plásticos individuales con su propio jugo. El fabricante nos ofrece dos opciones para calentar el plato: en microondas o en horno.
Codillo asado envasado en plástico.
Nosotros vamos a optar por calentarlo en el microondas no solo por ser más rápido sino porque hay muchas casas en las que no hay horno o no están familiarizados con él.
Como ya hemos comentado en otras recetas que hemos preparado aunque el fabricante nos indique que el envase es apto para su uso en microondas, nosotros preferimos retirarlo y utilizar recipientes que no sean plásticos. En este caso los hemos trasladado a un recipiente de cristal. Podemos observar el jugo del codillo solidificado en estado gelatinoso recién sacado de su bolsa de plástico.
Codillo asado recién sacado de su envase plástico.
Hay infinidad de recetas de codillo asado y la inmensa mayoría se acompañan con una guarnición de patatas o verduras. Nosotros lo vamos a completar, y decimos completar porque ya viene cocinado y con todo su jugo, con una guarnición de naranjas frescas adornadas con un poquito de miel de caña.
Miel de caña Ingenio Nuestra Señora del Carmen.
El codillo se come muy caliente. Ese contraste del caliente de la carne con el frío de la naranja lo convierte en un bocado muy agradable. Además nuestra naranja fresca y rica en vitamina C nos ayuda a contrarrestar en alguna medida el poder calórico de nuestro codillo asado. Una manera diferente de disfrutar de un codillo asado conjugando calor y frío, dulce y salado.
Codillo asado con naranja fresca y miel de caña.
Si queréis que os lo sirvan podéis entrar en la web El Viajero Fisgón y encontraréis un artículo con los 7 mejores restaurantes de España para disfrutar de un buen codillo.
Animamos a nuestros seguidores en EE.UU., México, Colombia y resto de países americanos a que nos envíen sus recetas o restaurantes donde poder disfrutar de este trocito de cerdo tan rico y tan universal.
SOSmenú no ha recibido ninguna compensación económica de las marcas o productos utilizados para la elaboración del presente artículo.
Esperamos que os haya gustado y os animamos a que nos contéis vuestras recetas.
Muchas gracias.
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