Logo FAO
Vamos a explicar de manera sencilla qué son las Zonas FAO y por qué figuran en el etiquetado del pescado.
Aunque en SOSmenú hemos publicado hasta ahora únicamente recetas de platos precocinados, creemos que es muy interesante conocer y entender el etiquetado de lo que compramos.
Una de las grandes dudas que siempre hemos tenido es cómo se etiqueta el pescado.
Estamos habituados a convivir con las denominaciones de origen protegidas de carnes, quesos, vinos, etc.
Los consumidores somos sensibles al origen que tienen ciertos alimentos.
Con el pescado también sucede, pero en menor medida. Las etiquetas no solo están en los productos para cumplir con la normativa vigente, también están para que los consumidores las leamos. Otra cosa es que las entendamos.
Si tenemos la curiosidad de leer las etiquetas de los pescados descubriremos más cosas de las que nos esperamos. Entre otras es la referencia a las zonas de pesca FAO.
Comencemos recordando que la FAO es la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (en inglés Food Agriculture Organization).
Pues bien, de manera muy resumida, la FAO tiene dividida las aguas del mundo en zonas de pesca que ayudan a identificar el origen del pescado que comemos.
Además sirve para elaborar estadísticas, controlar la sobre explotación de caladeros, artes de pesca y formas de extracción, etc.
Hay 27 zonas pesqueras FAO de las cuales 19 son oceánicas y 8 continentales.
Mapa zonas FAO de pesca
Desde 2014 es obligatorio que las etiquetas del pescado incluyan la zona FAO de origen. Cuando vayamos al mercado a comprar pescado nos podemos encontrar unas etiquetas como estas:
Etiqueta de pescado congelado.
En éste caso hemos comprado, para ilustrar nuestro ejemplo, un preparado de marisco congelado para paellas y sopas de la marca Flete fabricados para supermercados ALDI por Delfín Ultracongelados, S.A. Hemos querido elegir un preparado porque contiene una mezcla de diferentes especies y podía resultar más completo el etiquetado.
Nuestro preparado contiene almejas del pacífico, tacos de potones, tacos de merluza, gamba blanca, carne de mejillón de Chile y langostino vannamei.
Debemos mencionar que la legislación vigente en materia de etiquetado obliga a indicar la zona FAO en caso de capturas pero en el caso de que sea procedente de cría únicamente tienen que hacer referencia al país donde se ha criado mayoritariamente.
Si observamos nuestra etiqueta observamos que hacen diferenciación en lo que acabamos de comentar.
La almeja del pacífico, los tacos de potones y los tacos de merluza se han capturado en la Zona FAO 87 correspondiente al Océano Pacífico Sureste.
Mapa zona FAO 87
La gamba blanca ha sido capturada en el Mar Mediterráneo Zona FAO 37.3.1.
Observamos que las grandes zonas están a su vez subdivididas en sub zonas y áreas atendiendo a diferentes criterios como métodos de extracción, cuotas, etc.
Zona FAO 37
En el caso de la gamba blanca observamos que su zona de captura está entre Grecia y Turquía, que es la sub zona 3.1.
En cuanto a la carne de mejillón de Chile su zona de cría es Chile y del langostino vannamei es Ecuador.
Nuestra etiqueta también hace referencia a las artes de pesca empleadas. Así la almeja del pacífico ha sido capturada mediante rastras, los tacos de potones con sedales y anzuelos y las merluzas y gambas blancas con redes de arrastre.
Desde SOSmenú queremos animaros a todos a que os fijéis en las etiquetas de todos los productos que compréis y si hay algo que no os gusta o no aparece que directamente no lo compréis.
Nuestra etiqueta de hoy es bastante completa y os puede servir de ejemplo para vuestras futuras compras.
SOSmenú no ha recibido ninguna compensación económica de las marcas o productos que se han empleado para la elaboración de éste artículo.
Esperamos que os haya sido de utilidad, dadnos vuestra opinión, os lo agradeceremos para poder mejorar.
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