Ensalada de perdiz escabechada con fresas.
Ingredientes
Perdiz escabechada en conserva.
Escarola rizada.
Radicchio.
Canónigos.
Fresas.
Ciruelas pasas sin hueso.
Miel de caña.
Picatostes.
Nuestra ensalada de perdiz escabechada con fresas a base de productos precocinados entusiasmará a tus invitados.
Las ensaladas son un mundo abierto que no para de evolucionar. Hoy en día disponemos de una amplia oferta de verduras en el mercado listas para ser consumidas y que facilitan muchísimo el poder inventar nuevas recetas.
Tradicionalmente la perdiz ha sido uno de esos animales cuyo consumo ha estado restringido al ámbito cinegético. Poco a poco fueron surgiendo granjas de cría en cautividad que facilitaron el acceso a, cada vez, más consumidores. Este hecho, sin duda, ha popularizado a ésta ave permitiendo que se cuele poco a poco en nuestras cocinas y recetas.
El escabeche es una técnica ancestral de conservación de los alimentos dentro de lo que hoy llamamos, acertadamente, dieta mediterránea.
Hoy hemos comprado una lata de perdiz en escabeche que, junto con un mix de verduras también listas para consumir, vamos a combinar para preparar una rica ensalada.
Esta conserva nos la presentan en una caja de cartón con una decoración que no ofrece dudas sobre lo que contiene.
Envase de conserva de perdiz en escabeche.
El fabricante Félix Soto nos indica, ya sobre la lata, que se trata de un producto procedente de la caza y que puede contener plomo. En éste sentido, nos hubiera gustado que esa información apareciera en el envase de cartón exterior y no fuera una sorpresa al sacar la lata de la caja.
Aviso de que puede contener plomo.
Aunque no nos ha gustado la sorpresa continuamos y procedemos a abrir nuestra lata sin perder la ilusión.
Perdiz en escabeche dentro de una lata.
Una vez abierta vamos a deshuesarla. La mejor manera de hacerlo es a mano. Con mucho cuidado iremos separando la carne de los huesos. Es una operación muy sencilla y se separa con suma facilidad pudiendo extraer las pechugas y los muslos enteros si así lo deseamos. Recordad no tirar el caldito de la lata. Lo vamos a emplear después para hacer una especie de vinagreta con la que aliñar nuestra ensalada.
Perdiz en escabeche lista para ser deshuesada.
En honor a la verdad debemos decir que no hemos encontrado ningún resto de plomo, perdigones, en la perdiz que hemos deshuesado.
Y pasamos a las verduras. Hemos comprado un preparado que contiene escarola rizada, radicchio y canónigos. Ni que decir tiene que podemos emplear las que más nos gusten o las que encontramos en el mercado ese día. Comprar estas bolsas de ensalada tiene la ventaja de que están listas para ser consumidas limpias y troceadas. Es más fácil aprovecharlas que si compramos las piezas completas de cada una de las variedades y que al final sobran y se estropean. A no ser que seamos muchos comensales.
Realmente todo el jugo del escabeche de la perdiz está concentrado en el caldo de la lata. Debemos recordar que contiene vinagre, aceite de oliva virgen extra, ajo, sal y especias. Solo con abrir la lata ya podemos percibir ese olor ácido tan característico de los escabeches. Vamos a mezclar éste jugo con miel de caña.
Conseguimos neutralizar de alguna manera la acidez del escabeche a la vez que le conferimos a la salsa cierta espesura que la hace muy agradable.
Vinagreta de escabeche con miel de caña.
Finalmente agregaremos las fresas, unas ciruelas pasas sin hueso y unos picatostes tostados. Toda esta combinación de sabores y texturas en la boca es muy, muy agradable.
Por un lado tenemos el ácido y salado de la perdiz en escabeche que es contrarrestado con el dulzor de las ciruelas y de la fresa. Pero cuando mordemos la fresa su jugo combina perfectamente con el de las verduras. Solo falta el crujiente picatoste para unirlo todo.
Ensalada de perdiz escabechada con fresas.
Como siempre en SOSmenú queremos ofrecer otras opciones distintas ala de los platos precocinados. Bien para cocinar nosotros o para que nos lo sirvan en algún restaurante.
Si lo que queréis es aprender cómo preparar una perdiz en escabeche, podéis entrar en el blog webos fritos y encontraréis una receta espectacular.
Pero si preferís que os la sirvan, no dudéis en ir al restaurante Eustaquio Blanco de Cáceres y la podréis disfrutar entre otras muchas exquisiteces.
Os recordamos que SOSmenú no ha cobrado nada de ninguna de las marcas o empresas mencionadas en éste artículo.
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Muchas gracias.
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