Dedicado a todas la personas que se estrenan como anfitriones en Nochebuena y cuyos invitados dudan de sus habilidades culinarias.
Cuando Marisol cantaba ¨La vida es una tómbola¨ sin duda se refería a esas circunstancias de la vida de las que piensas que nunca te iba a tocar. Pues sí, sin saber cómo ni por qué nos hemos convertido en anfitriones en nochebuena. Atrás quedan años en los que cenabamos en casa de los abuelos, después en casa de papá y mamá, en casa de los suegros…, en fin, dolce vita en la que éramos ajenos a lo que suponía pensar un menú de fiesta y mucho menos en su elaboración o precio. Nuestra única obligación era no llegar tarde.
Pues bien, en éstos casos lo normal es que cunda el pánico y empecemos a buscar menús y recetas por todas partes. Cuanto más buscamos más sofisticados los menús, más complicadas las recetas y más negro el horizonte.
Ante todo mucha calma. SOSMENU acude a auxiliarnos. Sin necesidad de experiencia previa como cocineros ni como anfitriones, nos presenta un menú para Nochebuena con un toque de sofisticación y basándonos en platos preparados previamente o precocinados.
Menú nochebuena para triunfar en menos de una hora
Vamos a ofrecer a nuestros invitados una cena ligera en la que predominarán platos para compartir, fáciles de comer y mucho más de preparar. Por ésta noche vamos a olvidarnos de la carne.
Nuestros incrédulos comensales van llegando. Después de dejar sus abrigos encima de la cama es el momento de ofrecerles algo informal con lo que neutralizar su desconfianza.
Además de de los consabidos snakcs, que no vamos a resistir la tentación de poner en nuestra mesa, y los tradicionales canapés, tostas en lenguaje cursi (digo moderno), de paté, les agradeceremos su confianza con tres entrantes para compartir: carpaccio de bacalao, buey de mar y solomillo de atún a las cerezas. Todo ello lo vamos a regar con cava. Es este caso hemos probado Vía de la Plata Brut Nature que marida a la perfección con nuestros platos.
Como plato más contundente degustaremos un hojaldre de salmón con crema de espinacas. Se trata de una preparación que también sorprenderá a unos y a otros. En éste caso lo presentaremos en platos individuales y lo maridaremos con un vino blanco Alarije de Bodegas Coloma que por sus aromas y suavidad nos obligarán a abrir más de una botella.
Una vez que estamos todos sentados a la mesa no podemos consentir que decaiga la conversación. Tenemos nuestros platos preparados y no es necesario que estemos en la cocina mientras nuestros invitados están solos en el salón. Les va a encantar nuestro carpaccio de bacalao. Y nosotros vamos disfrutar de la compañía.
Estamos tan a gusto con esta fórmula de Nochebuena informal que es el momento de presentar a nuestra nueva mascota: el buey de mar. Una manera divertida de seguir compartiendo la cena y que hará que surjan nuevos temas divertidos y desenfadados.
Buey de mar
Sin duda sorprenderéis a vuestros invitados con un plato muy original y que ninguno habrá probado antes. Este solomillo de atún hará las delicias de los más escépticos.
Solomillo de atún a las cerezas
Parece que en una cena de Nochebuena siempre tiene que haber espacio para un plato principal. Este hojaldre de salmón es una mezcla entre plato principal elaborado y trabajado y algo informal. Pensamos que es ideal para un menú desenfadado y original como el que estamos proponiendo.
Hojaldre de salmón con crema de espinacas
Para los golosos y no tan golosos. Con una elaboración que se reduce, prácticamente, a sacarla de su envoltorio disfrutaréis de una finísima tarta de queso que nada tiene que envidiar a las caseras. Sobre todo por su generosa capa de fresas frescas que la recubre.
Yo, por si acaso, tendría otra en el congelador. Como colofón una copa de vino Pedro Ximénez de Bodegas Robles para comenzar con los villancicos.
Tarta de queso con fresas
Esperamos que este menú os haya gustado o, al menos, inspirado. Estaremos encantados de recibir vuestros comentarios y sugerencias.
Por cierto, ninguna de las marcas mencionadas patrocinan ni contribuyen económicamente.
Muchas gracias.
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